我院概况

  机械工业经济管理研究院成立于1982年,是经中央编制办公室批准由国务院国资委举办的中央一类事业单位。

  机械工业经济管理研究院拥有享誉中外院士顾问与百余名研究员专业团队,聚焦政策研究、产业政策、战略规划、工业经济、装备制造、技术引进、政府采购、技能鉴定、网络经济、国际贸易、企业融资、走出去战略、两化融合、精益管理等核心业务。是长期从事国家部委颁发与授权的劳动标准、职业资格、信用评价、示范工程等承担政府社会管理职能的专业机构。

  我院业务结构与服务领域主要集中在,为国务院及其所属的国家发展和改革委、工业和信息化部、商务部、财政部、科技部、国务院国资委、海关总署、计生委、能源局等经济综合部、委、办、局,从事国家产业政策研究、工业结构调整与优化升级、现代生产性服务业发展规划、国家工业与基础设施空间布局优化、全球装备制造业发展动态跟踪研究、国际竞争力比较对标分析、全球贸易与投资分析、国际化发展战略研究、跨国公司竞争力研究、国内外职业技术研究交流、发达国家工业布局规划研究、定期发布我国装备制造业景气指数研究成果;为地方政府区域经济发展规划、工业发展规划提供决策咨询;为工业区、产业园区投资与建设提供总体规划方案;为中央企业、各种所有制企业,提供产品、技术、市场、品牌、融资、上市及发展战略规划研究服务;为行业协会组织、企事业单位提供管理咨询与服务。


  ▋机械工业经济管理研究院2016年大事记

    受国资委改革局委托,我院承担了《防止国有资产流失的政策研究》。国资委改革局对课题研究思路和结构框架进行了指导,在不到三个月时间,最终形成一个总报告和一个简本组成的课题,课题成果已体现在国务院发布的防止国有资产流失文件中。

    编撰出版《装备制造业蓝皮书——中国装备制造业发展报告(2016)》,这是关于中国装备制造业发展的年度性研究报告,是我国首部权威发布的装备制造业蓝皮书,这是我院第二年发布。在12月27日召开的发布会上,社科文献出版社社长谢寿光致辞,全国政协委员、《求是》杂志原总编辑张晓林、原机械工业部副部长孙祖梅、中国人民大学商学院教授王亚星、国资委研究中心副主任彭建国等领导到会并讲话,发布会共有几十家媒体前往现场采访报道。

    举办“宝骏杯”全国第四届乘用车汽车装调工职业技能竞赛,本届竞赛是深化、落实《中国制造2025》战略规划,促进汽车行业高技能人才队伍建设的重要举措,是机械行业近几年来组织的国家级重要系列赛事之一,也是2015版《中华人民共和国职业分类大典》发布后机械类首个国家级竞赛项目——汽车制造类职业工种——汽车装调工。

    举办“龙岗杯”全国第四届模具工职业技能竞赛,至今年第四届共有600余名选手参加了全国总决赛,直接或间接地为全国装备制造业培养了数万名模具工高技能人才,推动了我国模具工业的发展,为国家装备制造业的振兴做出了贡献。

    举办第二届(2016)中国制造业上市公司创造价值100强发布会暨先进制造业创新论坛,,会议还首次推出了国内众多知名制造业企业家和上市公司代表共同签署的《中国制造价值宣言》,向世界发出中国制造最强音。中央电视台财经频道全程跟踪报道,新华社《半月谈》中国制造专栏进行了详尽的报道。

    举办第二届“中国众创”大会

    举办第二届中国制造2025与装备制造业高峰论坛与第一届中国制造2025与人才发展论坛,全国人大常委会副委员长陈昌智给大会发来贺信,黄伯云、沈梦培、石定寰、王辉耀、石勇、忽培元、陈忠苏、贾文山、王秀杰、吴江等二十余位国务院参事、院士、千人计划学者参加会议并演讲,还邀请了来自国务院相关部委领导、国际制造业企业及协会、中国制造业企业及协会、国家级金融机构,国际著名专家、学者、国内著名专家、学者、国内外知名企业家及50余家媒体等近1100出席了大会。

    12月初,中韩国际经济交流会在我院举行。韩国企业组成的韩国代表团二十余人来我院访问交流,围绕推进韩国高新产业园等相关问题展开讨论,并就建立长期合作关系达成初步意向。

    完成了国务院国资委的中央装备制造企业资源整合研究

    完成了国务院国资委的中央企业列入GPA出价具体方案研究

    完成了工信部2016年GPA参加方货物出价规律及我国货物总体出价方案跟踪研究

    完成了工信部国内外中小企业发展活力比较及政策对策研究

    完成了中国银行业监督管理委员会的加入政府采购协议对中资银行“走出去”的影响研究

    完成了国家卫生计生委的加入WTO《政府采购协议》对中国卫生计生行业的影响与对策研究

    完成了北京市国有企业加入GPA应对研究

    完成了北京市加入GPA应对研究总报告

    完成了北京市加入GPA服务例外出价方案研究

    完成了加入GPA与北京市产业发展研究

    完成了辽宁省鞍山市产业结构指导意见和辽宁省鞍山市装备制造业转型升级实施方案

    完成了吉林省吉林市“十三五”装备制造业转型升级规划和吉林省吉林市制造2025课题研究

    完成了山东省德州经济开发区的先进装备制造业发展规划

    完成了日立集团公司参与“中国制造2025”策略研究

    完成了中国外运长航集团深化改革咨询

    完成了中国一拖集团有限公司职能部门岗位评估项目

    完成了福田戴姆勒欧曼二工厂总线生产线员工岗位胜任能力提升项目

    完成了北京京城机电资产管理有限责任公司“重建薪酬与绩效管理体系”

    完成了北京市液化石油气公司《职级职系优化分析》管理咨询项目

    完成了长春莲花山生态旅游度假区PPP项目前期研究

    完成了密之云(北京)呼叫产业基地PPP项目

    2016年,经机械工业经济管理研究院学术专家委员会评审通过,中国机械工业联合会推荐、国务院国资委专家委评审通过并公示后上报国家人力资源和社会保障部,国务院批准我院徐东华研究员获得2016年度国务院特殊津贴专家,为我院品牌建设做出贡献。

  ▋机械工业经济管理研究院2015年大事记

   受国家发改委委托,出色完成《我国“十三五”规划,工业结构升级与布局优化研究》课题研究。国家发改委已把研究成果上报中央财经领导小组办公室,并对课题效率和质量给予高度评价。

   我院编著的中国首部《装备制造业蓝皮书——中国装备制造业发展报告(2015)》,已由中国社会科学文献出版社正式出版发行。这是关于中国装备制造业发展的年度性研究报告,是我国首部权威发布的装备制造业蓝皮书。

   受国家发改委委托,我院高质量完成了国家发改委全委层面重大课题《新时期东北振兴重大改革、创新举措研究》,2015年12月30日,中央政治局会议审议通过以此课题为主要内容的《振兴东北等老工业基地意见》。课题成果最终体现在中共中央[2016]7号文件《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中。

   我院与中国工业报社签定战略合作协议,合作开展“中国工业品牌新丝路之旅”等国际合作与交流活动。

   《数字商业时代》杂志改刊为《智慧中国》杂志,并已正式出版发行,取得较好社会影响力。

   举办《中国上市公司创造价值百强发布会》,邀请中国证监会原副主席马忠智、国务院办公厅、国务院发展研究中心、中国社会科学院等专家与会并演讲。众多上市公司、新闻媒体参加会议。

   举办《2015中国装备制造业高峰论坛》,邀请十几位中国工程院、中国科学院两院院士、国务院参事室参事参加会议并演讲。众多政府、行业、企业、机构、新闻媒体参加会议。

   我院联合中国工业报社、国家科技成果网、中国创新创业成果审定委员会等主办方在京成功举办“首届中国众创大会”,国家有关部委领导、国内著名专家学者、创新创业领军人物、地方政府代表、新闻媒体等各界人士参加了会议。这是我国第一次以“大众创业、万众创新”为主旨召开的顶级盛会。

   我院与公共采购网络电视台在京联合举办《政府采购法实施条例》专题培训会。这是国内首家面向政府采购供应商的专题培训活动。

   《国机制造2025》项目召开项目启动会。经招投标程序,我院承担《国机集团装备制造业发展规划(2016-2025)》课题。

   我院承担的《中国外运长航集团深化改革研究》课题举行评审会。课题报告顺利通过中国外运长航集团组织的专家评审,获得一致好评。

   我院与河北卢龙县签订“中国制造2025卢龙工业发展战略”框架协议。

   我院承担河南周口等市、县“十三五”工业发展规划、工业转型升级规划的研究、编制任务。

   受人力资源和社会保障部委托,出色完成《中华人民共和国职业分类大典》机械行业部分修订工作。新版大典正式颁布,修订工作得到了人力资源和社会保障部的充分认可和高度评价。

   受人力资源和社会保障部委托,承担车工、铣工、电工、焊工、多工序数控机床操作调整工、风电机组制造工、光伏组件制造工等7个国家职业技能标准的修订和编写工作,并组织工业机器人装调维修工等20余个行业职业技能标准的编审工作。

   完成教育部2013年哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国现代职业教育质量保证体系研究》子课题《机械行业职业院校学生职业能力大规模测评研究》,为机械行业企业人力资源了解实习和就业学生职业能力水平和制定企业宏观培训方案提供科学依据,为各级政府制定相应的政策和措施提供依据。

   承接国家社科基金项目《企业参与职业教育行为差异化内在机理研究》子课题《行业、企业参与职业教育基本现状调研》,从而更深层次的挖掘校企合作现状中问题的所在,对于行业搭建校企合作平台,培养更加符合机械行业市场需求的高技能人才起到至关重要的作用。

   成功举办“2015年中国技能大赛——‘无为杯'全国第三届电线电缆制造工(挤塑工)职业技能竞赛”、“2015年中国技能大赛——全国首届电切削工职业技能竞赛”、“全国首届电梯安装工职业技能竞赛”,各项竞赛得到了国内外相关企业、院校的广泛参与和大力支持,培养和造就了一大批适应行业发展的技术技能型、复合技能型和知识技能型人才,构筑了高技能人才成长的绿色通道。

   全面启动《机械行业标准引领深度产教融合服务工程》,牵手行业、企业、职业院校和资源方,立足职业教育协调发展的五对接原则,为机械行业培养高素质劳动者和技能型人才搭建资源共享平台。

   举办《第三届机械工业高技能人才优秀论文评选》的表彰活动,活动得到了机械行业诸多企业、职业院校的大力支持,激发了技能人员立足岗位学习新技术、增添新技能的热情,使广大行业工作者积极投身生产实际、参与到制造业转型升级的实践活动中来。

  ▋机械工业经济管理研究院2014年大事记

   2014年,国家发改委向全国发布“十三五”规划前期研究重大课题,我院响应国家发改委对“十三五”规划前期研究重大课题的遴选工作,成为负责《我国“十三五”工业结构升级与布局优化研究》课题的承担单位。

   与韩国NPC举办新材料技术研讨转让国际交流会。

   2014年(第十二届)《中国机械500强》发布会在北京举行。

   我院编著我国第一部《中国石油装备发展报告》。

   院领导班子换届,产生新的院领导班子。

   为宣传我国重大技术装备30年发展中取得的巨大成就和先进经验,工业和信息化部组织编撰,我院具体承办的《国家重大技术装备三十年》纪念册和《国家重大技术装备三十年重要文献选编》出版。

   我院召开《我国“十三五”工业结构升级与布局优化研究》专家评审会,对课题给予高度评价,顺利结题。

   完成了中国化工装备业“十三五”发展规划

   组建工业经济研究所、金融服务研究所、采购研究中心、工业互联网研究中心、职业发展和评价研究所、工业工程研究所和信息化管理研究所等七个业务机构。